Kamis, 11 Juli 2013

KLAPPERTART



Kue ini merupakan kue khas dari Manado, dengan adonan di dalamnya terdapat kelapa muda.

Awal mencoba bikin klappertart ini, mencoba rasanya kok ya, ga suka yaa..begitu juga suami & anak2..yaa jadi males deh untuk bikin lagi :(. Tapi bulan februari lalu ada mengikuti sebuah acara dan ada hidangan klappy (sebutan keren dari klappertart), penasaran utk mencoba (lagi),lah kok enak yaa..hehe..kemudian akhirnya beberapa kali memasang foto si klappy ini sebagai display picture di BB, beberapa contact ternyata suka sekali dengan kue ini. Saya pun makin penasaran, akhirnya beli lagi kismis & kayu manis bubuk dengan rencana akan mencoba bikin lagiiii... :)

Ternyata oh ternyata..saya pun malas utk bikin lagi. Akhirnya ada tetangga komplek menelpon & ingin memesan klappy, widih antara bingung & senang, bingung takut gagal, senang karena rencana yg tertunda bisa terlaksana nih, praktek tapi di bayar :D


Al hasil pesenan itu saya terima, dan membikin lebih sedikit utk anak2, pengen tau aja respon anak2. Dan ternyataaa, saya & anak2 jadi sukaaa.. Alhamdulillah dengan orderan itu, saya upload ke Facebook, mengalir orderan2 berikutnya. Yuuk, yang pengin nyobain bikin klappertart, ini resepnya, pake resep klappertart wilton yang sudah terkenal itu.


KLAPPERTART

Bahan :

500ml susu cair
2 butir daging kelapa muda
125 gr gula pasir (saya 115gr)
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
3 butir kuning telur
50 gr kenari cincang
50 gr kismis (saya skip)
75 gr mentega
Kayu manis bubuk secukupnya


Topping:
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1sdm tepung terigu
Kismis, rendam air panas, peras
Kayu manis bubk


Cara Membuat:
1. Didihkan 300 ml susu cair & gula pasir
2. Larutkan tepung terigu,custard & maizena dgn 200ml susu cair (sampe tidak bergerindil)
3. Masukan campuran susu & tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup letup.
4. Angkat dari api, masukan mentega, aduk rata
5. Masukan kenari cincang & kayu manis bubuk
6. Masukan kuning telur satu per satu
7. Masukan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukan ke dalam loyang aluminium foil atau pinggan tahan panas sampai 3/4 tinggi
9. Oven dengan cara di tim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160' C sampai 1/2 matang.
10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukan gula sedikit sedikit sampai kaku. Matikan mixer
11. Masukan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
12. Semprot toppingke atas donan 1/2 matang sampai tinggi, taburi dengan kismis, kacang kenari & kayu manis bubuk
13. Oven lagi sampai topping bewarna kecoklatan.


Happy Baking....
Jika ribet & tak ada waktu untuk membikinnya...please contact me for order :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar