Sabtu, 21 Maret 2015

PEMPEK ADAAN

Pempek, salah satu makanan fav keluarga kami. Seakan tidak pernah bosan untuk menikmatinya. Awal menikah megetahui suami sangat hobby dengan pempek ini, belajar untuk membuatnya, cari resep sana sini. Hasilnya kelembekan bahkan pernah keras juga. Trial dan trial, akhirnya menemukan yang pas dari buku resep. Berikut resep salah satu jenis pempek, Adaan. Yuuk yang mau mencoba membuatnya juga

EMPEK ADAAN
SUmber :Ny Liem

Bahan :
500 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
25 gr bawang merah, iris halus
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
50 ml santan kental
150 gr sagu tani
50 gr tepung terigu
2 lebar daun bawan, potong halus
garam,gula pasir,penyedap(saya skip), secukupnya
250ml santan kental

Cara Membuat:
1. Campur ikan dengan santan dan telur. Blender hingga tercampur
2. Kemudian masukan irisan bawang merah,daun bawang,garam,gula blender sambil masukan tepung sagu & terigu secara bertahap.
3. Aduk hingga rata.
4. Bulatkan adonan seperti membuat bakso. Goreng hingga kecoklatan..
5. Sajikan dengan cuko

Kuah Cuko:
250 gr gula aren
25 gr asam jawa
garam
1 sdt asam cuka
500ml air

bumbu halus
3 siung bawang putih
cabe sesuai selera

Cara Membuat:
Didihkan Air dengan asam jawa & gula aren.
Saring. Kemudian masukan bumbu halus,cuka & garam biarkan mendidih kembali dan biarkan sesaat kurang lebih 5 menit agar cuka asat sedikit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar