Kamis, 18 Desember 2014

Nasi Bakar Teri Ayam

Pertama kali kenal nasi bakar ketika tetangga ada jualan di hari Sabtu & Minggu. Nah setelah icip2 itu akhirnya mencari tau tentang nasi bakar (padahal waktu itu sudah booming banget, ketinggalan sih judulnya). Tanya mbah google nemulah. Tapi maaf saya lupa sumbernya dari mana. Biasanya sih saya selalu pakai key word ada NCCnya :). Tapi akhirnya saya sesuaikan dengan selera keluarga.

Teri dan ayam ini sudah menarik hati suami saya untuk menikmati nasi bakar :). Senang tak terkira ketika suami sewaktu-waktu request ini*melayang. Karena mengolahnya mudah, cepat ga pake repot deh ya. Pada dasarnya kalo untuk masakan saya termasuk ngawur alias tidak memakai takaran dalam memasaknya, salah banget kan..tapi ga papalah ya yang penting sesuai dengan lidah, Nah beberapa temen FB ada yang menanyakan resep, jadi aja Sabtu kemaren, bikin lagi untuk sarapan, di perhatiin deh tuh kuantiti dari bahan-bahannya. Yuuk di simak

Nasi Bakar Ayam Teri 

Bahan :

3 cup beras, cuci bersih. tiriskan
500 ml santan sedang kentalnya
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis


Bahan Isian :
75 gram teri medan (boleh lebih), cuci kemudian goreng
3 buah fillet dada ayam, potong-potong dadu
Air secukupnya
3 buah cabe Hijua iris tipis (boleh lebih kalo suka)
Daun kemangi secukupnya
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih., iris tipis
2 lembar daun salam

Pelengkap :
Daun pisang secukupnya
tusuk gigi untuk sematan

Cara Memasak :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam & serai hinga harum. Masukan santan, aduk2 hingga mendidih. Masukan beras Aduk2 hingga santannya asat (jadi aronan)
2. Kukus hingga matang
3. Sementara mengukus kita bisa membuat tumisan ayam.
4. Tumis bawang merah,putih hingga harum & daun salam. Masukan cabe hijau, aduk-aduk. Masukan potongan ayam.
5. Masukan air. Aduk-aduk hingga hingga air asat.

Penyelesaian :
1. Ambil daun pisang, taruh nasi sesendok, masukan teri medan goreng, tumisan ayam, daun kemangi. tutup dengan nasi kembali
2. Bungkus hingga selesai
3. Bakar dengan api kecil saja. Bisa juga memakai wajan bila tak ada bakaran :D.

Selamat Mencoba ^_*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar